НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Сегодня мы чтим рождество Иоанна Предтечи и отмечаем память всех русских святых. Все святые имеют что-то общее. И общее они имеют не только в Царствии Божии, но имели они его и на земле. Чем же они отличаются от нас и почему Креститель Господень Иоанн стал первым среди них, ближним другом Христовым?
____Человек, не считая Ангелов, - единственное творение в мире, которое имеет свободную волю и может не починяться Богу. Все остальное творение подчиняется воле Божией. То, что мы считаем чудом, которое происходит в природе, в животном мире – все это естественные явления, которые совершаются по законам Божиим. Человек получил возможность или идти к Богу или удаляться от Него. Все мы в этой жизни представляем из себя путника, который идет, смотрит на окружающую природу, на красоту животного мира, на космос. Человек обычный, простой, в этой жизненной красоте ничего не видит кроме страстей, грехов. Это он считает смыслом жизни. Он останавливается на этой жизненной поляне, на горе или еще где-то и всю жизнь старается взять от нее как можно больше. Говорит: «Возьму все». Но никак не получается. Люди мечутся, соревнуются в страстях, в грехах, в наслаждениях. Ничего не получают и лишаются всего.
____А святые отличаются от обычного человека тем, что они стараются перейти жизненный путь налегке и быстро. Они смотрят на окружающий мир, на творение Божие, но идут к Богу и понимают, что у них одна цель: прийти к Богу и пребывать с Ним в Царствии Небесном. И поэтому стараются себя на жизненной дороге ничем не обременить, не застрять на своем жизненном пути, не погрузиться в хаос грехов и страстей, не пытаться себя оправдать занятостью, болезнями, слабоумием или незнанием чего-то. Они все идут по жизненной дороге, независимо от своего положения. Среди множества русских святых были и князья, и бедные, и богатые, и начальники, и нищие, и пустынники, но все шли по жизни, не замечая этой внешности и не прилепляясь к ней. Не рассуждая, сколько у кого: больше или меньше. Просто у них не было ни зависти, ни каких-то желаний, а стремились к одному – к Богу. Поэтому, когда приезжали раньше на Русь, видели: она была богата только одним: церквями и монастырями. А народ часто пребывал в бедности, но это не мешало ему, и он от этого не страдал, а нес все самое хорошее Богу, чтобы избавиться от того, что его привязывает к грешной земле. Самое лучшее, самое хорошее он приносил Богу, чтобы скорее прийти к своему Творцу и Создателю. А как он живет – это для него было совершенно неважно, потому что он знал, что время его жизни скоро, преходяще и мимолетно. Когда стали навязывать нашему народу земные ценности, он вдруг стал менять отношение к Богу, забыл о своей цели и задаче, стал себя многим обременять и потерял святость.
____А Иоанн Предтеча – это тот человек, который показал в своей жизни, что человеку нужно для пребывания на земле. Оказалось, ничего не нужно, кроме Бога. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не спрашивайте меня, как жил ребенок в зимнюю стужу, в летнюю жару без родителей один в пустыне». А потом отвечает: «Он жил как на Небе в Царствии Божием, потому что был с Богом». Иоанн Креститель показал, что вся жизнь человеческая должна заключаться в стремлении к Богу и больше ни к чему. Кроме одежды Иоанн Предтеча ничего не имел, как сейчас говорят, у него не было личной собственности и никаких запасов еды даже на следующий день. Поэтому он величайший из людей, который жил только тем, что имел веру и надежду на своего Творца, и эта вера его не постыдила. Он стал другом Божиим, потому что ничего иного у него в жизни не было: никаких других ценностей, кроме Бога.
____Сегодня мы отмечаем память Иоанна Предтечи, который был и является образцом для всех подвижников, всех стремящихся к Богу. И отмечаем память множества святых нашей русской земли, которые тоже показывают нам пример стремления к Богу и неприлепления ни к каким жизненным удобствам и удовольствиям. Как говорил своим ученикам преподобный Сергий, о котором поется «Сладость временную он пренебрег»: «Давайте потерпим в этой жизни, чтобы наслаждаться в вечной будущей». Этому и сейчас учатся приходящие к нему, к его мощам в Троице-Сергиевой Лавре, где он пребывает незримо, невидимо. Если мы стремимся к Богу, то должны смотреть на то, как себя вели те, кто сподобились быть друзьями Божиими. Прославляя сегодня великий сонм угодников нашей Русской земли и Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, помолимся им, чтобы они и нас вразумили стремиться к Богу, не взирать на то, что отвлекает нас от этой цели и стараться прийти в Царствие Божие и пребывать в нем с нашими сродниками и Крестителем Господним Иоанном.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.